Laptop dan Cacar Air

Gimana sih rasanya terkena cacar air di Belanda dan laptop rusak di negara yang cepat internetnya? Kali ini kami berhasil menyalin salah satu lembaran buku curhat Susanah Agus, warga Groningen dari Jambi yang mengambil program Master of Educational Sciences

23 Maret: Senin Pagi

“Because the hardware is broken, we’ll send this laptop to Toshiba service center. It takes 20 working days to return again here. We’ll notify you by mail to pick your laptop up when it has arrived here, then.”

Whuaaaa… Aku mesti bisa bertahan di housing tanpa laptop selama 1 bulan bo! Hidup yang gak menyenangkan tapi mesti kujalani.. Dan mulai dech rutinitasku Blue Building (BB) – Faculty of Behavioral and Social Sciences  (GMW) ato BB–Universiteit Bibliotheek (UB) demi bab 2 thesis (yang ternyata sampe hari gini gak kelar-kelar juga ) … Terkadang BB–Winschoterdiep kalo mo VOIPan ato webcaman ama belahan jiwa di Jambi sana.

8 April: Kamis sore

Abis webcaman sama suamiku di kamar Hesti. Mo nangis rasanya ngeliat bercak–bercak merah berair di bawah ketiak anakku, Salsa. Suamiku kira Salsa terkena alergi kayu “rengas” (kayu khas sumatera yg bisa bikin alergi kulit sensitif) , tapi rupanya Salsa terkena sejenis cacar air, herpes istilahnya. Duch, rasanya sediiiiih banget gak ada di samping Salsa saat dia sakit.

Badan terasa capek banget, jadi mutusin tidur sebentar di kamar Hesti sebelum pulang. Ealaaah malah kebablasan, terbangun ampir jam 9 malam. Terasa ada yang sakit di belakang telinga kiri. “Ada bengkak nich di telinga, mbak. Biasanya itu tanda ada yg sakit dibadan, mbak” kata Sharah.

Tetap mutusin pulang ke BB malam itu, karna ada yg mo dikerjakan besok pagi2 di kampus. Penasaran dengan radang di belakang telinga, aku ngontak mas Adit, dokter sekaligus mahasiswa PhD bidang neuroscience RUG. Katanya kemungkinan ada virus yg mengganggu kesehatanku, “Radang itu sebagai tanda ada yang sakit” ujarnya. Wuih.. sedikit cemas tapi tetep positive thinking..barangkali akunya kecapean.

9 April: Jum’at siang

Mas Sigit dateng bawain laptop dia. Wah bisa minjam sampe hari minggu euy, jadi gak perlu ke kampus selama 3 hari. Berhubung mesti nyambung ke internet di housing jadi na minta bantuan ama mas Joni, IT solution engineer di BB . Janjian besok pagi bakal disambangin ke kamar.

Jam 6 sore badanku semakin gak enak. Mutusin tuk berbaring sejenak. Jam 7 pergi ke acara Tadarrus special di Ranonkelstraat … spesial ngerayain ultah mas Teguh, si tuan rumah. Cuma sanggup bertahan sampe jam 8 lewat, radang di belakang telinga semakin berdenyut. Akhirnya nyerahin pelaksanaan tadarrus sama ketua DeGromiest, mas Muizz. Mutusin pulang karena badan semakin gak enak. Jam 10 malam baru sadar kalo timbul satu lagi radang di belakang telinga sebelah kanan. Whuaaa… apa gerangan sakitku ini???

10 April: Sabtu

Sepagian itu ngobrol ngalor–ngidul ngetawain muka maupun punggung yang “kayaknya mo berjerawat” sambil nungguin mas Joni utak–atik laptop. Jam 12 siang, pas mo siap2 ke tempat mbak Aini di Feithstraat, baru terlihat ada beberapa bintik2 berair di perut ama lengan kanan atas. “Whuaaaa… cacar airkah??? Wiken kan huisart gak praktek !!! Duch mesti gimana nich? Kalo bener cacar air alamat gak bisa keluar bo.. gimana mo ngerjain thesis????” Panik dech rasanya tapi tetep mutusin pergi ke Feithstraat , keburu ada janji.

“Ini mah kerjaan virus varicella.. positif CACAR AIR. Biasanya akan demam nich. Tapi tenang aja, asal banyak istirahat, makan teratur ama minum vitamin cacarnya akan sembuh sendiri kok.” Kata mbak Aini. Meski kepala “ajep–ajep” tetep siapin ini–itu untuk acara spesial sore itu. Alhamdulillah acara na sukses.

Meski ditawarin nginep di Feithstraat tapi aku mutusin nginep di Winschoterdiep saja, soale berasa dingin banget di kamar mbak Aini, ampe menggigil bo . Sampe di Winschoterdiep langsung deh isolasi diri di kamar Hesti. Berhubung Ida belum pernah kena cacar, jadinya gak boleh ketemu sama aku. “Mbak istirahat aja di sini sampe sembuh, Hesti bisa tidur di kamar Ida selama mbak dirawat disini. Gak usah mikir apa–apa. Kami siapin makan mbak sampe sehat.” wanti–wanti Hesti ama Sharah.

Via telp mas Adit nyaranin apa yg mesti kulakukan menjelang ketemu dokter; minum parasetamol kalo demam. Yah, demam menyerang malam itu tapi berkat parasetamol dan minum bergelas–gelas air, demam mereda esok paginya, meskipun semalaman itu berkali–kali ke toilet

11 April: Minggu

Memutuskan sms papa Salsa, kakak dan adikku di Jambi. Mereka sebaiknya tau kalo aku sakit, tapi tetep wanti2 jangan kasih tau Bapak dan Ibu, ortuku. Adikku bales sms: “Hahaha.. ibu dan anak yang kompak. Salsa jugo kayaknyo herpes tuch, sodaronyo cacar. Cepet sembuh yo, yuk”. Baca sms itu aku jadi kepikiran, inikah contoh kontak batin ibu–anak? Salsaku baru mo sembuh dari herpes, akunya berjuang mengatasi cacar air disini.

12 April: Senin pagi

Senyum2 sendiri meliat cacar memenuhi wajah. Badan terasa agak enakan meski kepala masih cenat–cenut. “Mesti difoto neeh.. biar ada kenangan2 cacar di Belanda” .. meski sakit tapi tetep narsis.

Nelpon ke huisart, bikin janji ketemu, sambil hati berharap bisa ketemu hari ini juga. Berhubung cacar, bisa ketemu huisart hari itu juga. Tapi jam 9:50 pagi. Whuaaa.. 20 menit lagi bo.. Buru–buru dech ganti baju (untung udah mandi jam 8 tadi ).

“Ke UMCG Cuma 10 menit sepedaan kok dari sini, mbak, ikutin aja arah ini, mbak sampe kok, lokasi praktek pas di belakang UMCG. Maaf aku gak bisa anter, gak pa pa kan?” wanti2 Hesti.

“Gak pa pa, tempat prakteknya yg ada patung kuda itu kan?” tanyaku (hihihi.. soale cuma 1 kali ke sana, pas ngedaftar 7 bulan lalu .)

Tapi aku lupa kalo patung kuda itu adanya di dalam ruangan tunggu, jadinya pas tiba di belakang UMCG..aku na sibuk nyari patung kuda. Setelah beberapa saat baru inget kalo patung na di dalam ruang tunggu.. Alamaakkk.. udah muter2 nyari patungnya. Pas tiba di ruang tunggu udah jam 9:51. Whuaaa.. telat bo.. mana mesti antri neeh buat daftar. Lima menit kemudian baru bisa daftar sambil minta maaf telat akibat sedikit tersesat (sambil pasang muka memelas euy). Barangkali kasian liat muka bertutul2 cacar, aku na bisa langsung ketemu huisart.

Tapi bener kata orang–orang. Dokter disini jarang banget mo kasih obat. “You only need to have lots of rest and eat nutritious meals. No need antivirus medicine. Let your body immune struggle the virus. I only prescribe you antihistamine for itchy. No need for food supplement, just eat enough fruit and vegetables.” Cuma utk dengerin itu aja, melayang dech beberapa euro. Sakit emang mahal …Hihihi …

Merasa udah mendingan dan kadung rindu sama kamar sendiri, aku mutusin pulang ke BB sore hari, meski Hesti dan Sharah meminta tinggal di sana sampe benar2 sembuh. Kebetulan pak Makmur menjenguk, jadi sekalian pulang bareng beliau dech. “Bye-bye Winschoterdiep. Thanks for wholehearted care I’ve got during my critical phase of chickenpox.”

19 April: Senin pagi

Wah.. udah bener-bener enak badanku, saatnya kembali ke rutinitas BB-GMW ampe laptopku selesai diservis. Sambil memandang wajahku di cermin, “Friends in need are friends indeed.”

“Thesis…. Aku dataaaaaaaaaaaaaaaaaaannnng. ”

****

Thanks to all of my friends for your wishes to my health.
Special thanks for Hesti , Sharah, & Ida (for the wholehearted care & love), Mas Adit (for medical advice), mbak Aini (for medical spirit), pak Makmur, mas Joni & mas Sigit (for generous help).

Kontributor

Susanah Agus

Foto: Avlxyz dengan lisensi Creative Commons; dan koleksi Susanah Agus
Share this:

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*