No Picture

Taxi, Please!

September 12, 2006 webmaster 4

Bepergian dengan banyak barang dan ngga sempet naik bis? Silahkan telpon salah satu taxi berikut ini

> Student taxi (050) 406 4006.

> Taxi ABC (050) 549 4940

> Taxi Centrale Arriva Groningen (050) 366 6663

> Taxi HB Tax (050) 311 0100

> Taxi Noord (050) 549 4940

> Taxi Oost (050) 311 6463

> Taxi Poll (050) 318 0600

Ada yang mau sharing informasi?

No Picture

Lokasi Masjid Selwerd

September 8, 2006 webmaster 0

Peta situasi lokasi Masjid Selwerd. Dalam gambar di atas, Masjid Selwerd ada di tengah peta. Ada kesalahan titik dan panah sedikit. Yang benar, lokasinya ditandai oleh titik merah (bukan hitam). Mesjid ini tidak jauh dari student house Nijenborgh dan Zernike. Juga dekat dengan Paddepoel Mall.

No Picture

Lagi, Pertumbuhan dan Kemiskinan

August 28, 2006 webmaster 0

Harry Seldadyo

Diskusi lama tentang pertumbuhan dan kemiskinan dikuak kembali. Ini bermula dari pidato kenegaraan Presiden Yudhoyono di DPR tanggal 16 Agustus lalu yang menyebut penurunan kemiskinan dari 23,4 persen (1999) menjadi 16 persen (2005).

Kepada pers, Wakil Presiden Jusuf Kalla juga menegaskan kemiskinan pasti turun jika pertumbuhan semakin baik (Kompas, 19/8/2006). Namun, sejumlah pengamat meragukannya. Pasalnya, 16 persen bukanlah angka terbaru pascakenaikan harga BBM. Selain itu, angka pembanding lain, yaitu penerima BLT dan raskin, justru menunjukkan bahwa kemiskinan tak menyusut. Jadi, pertumbuhan 5-6 persen belakangan ini tak punya dampak serius bagi penciutan angka kemiskinan.

No Picture

Jatropha oil: A promising, clean alternative energy

August 15, 2006 webmaster 0

The Jakarta Post, 4 July 2006
by Yuli Tri Suwarni

Discovering an affordable and cleaner burning alternative energy source has long been the dream of industrial chemical engineer Robert Manurung.

Inspired by the difficulty of finding firewood in his hometown in North Sumatra, the 50-year-old native of North Tapanuli set out to find a cheaper energy source.

In the next six months, the Bandung Institute of Technology expert just might realize his dream. Oil produced by the castor-oil plant, known locally as pohon jarak (Jatropha curcas L), which Manurung has been studying for sometime, will on a trial basis replace diesel oil to generate electricity in East Nusa Tenggara.

His discovery, called Jatropha oil, was greeted with pessimism by several colleagues at the institute, some of whom said “it was nothing new”.

No Picture

Robert Manurung: Inventor of renewable green fuel

August 15, 2006 webmaster 9

Jakarta Post, August 06, 2006
T. Sima Gunawan, Contributor, Jakarta

There is good news and bad news about research development in Indonesia. First, the bad news is that Indonesia often lags behind other countries. And now, the good news: An Indonesian researcher has applied pure jatropha oil as an alternative bio-diesel fuel.

The oil, which is produced from castor oil plants or Jatropha curcas, locally known as jarak pagar, is environmentally friendly and cheaper than fossil fuel, thanks to the hard work of Robert Manurung and his team at the Biotechnology Research Center, Bandung Institute of Technology (ITB).

“In research development, we are lagging behind other countries because we are often more content to follow rather than to become a leader or innovator,” lamented Manurung, 52.

While other scientists use methanol in processing jatropha oil, Manurung was determined to transform the oil into diesel fuel without adding any additional substance — and he succeeded.

No Picture

Laporan Diskusi tentang Ujian Nasional

July 26, 2006 webmaster 1

Halo rekan-rekan PPIG,

Diskusi ilmiah PPIG berjalan dengan sukses. Dihadiri tidak kurang dari 15 orang, diskusi ini menjadi hangat dan menarik berkat ulah moderator yang cerdas dan kocak. Suhu diskusi menjadi naik saat topik utama dibawakan dua pembicara, masing-masing menengahkan pelaksanaan UN di lapangan dan studi kecurangan UN di berbagai daerah di Indonesia. Rekan-rekan bisa membaca notulensi diskusi di sini. Rekan-rekan juga bisa mendownload bahan presentasi dan bahan studi di bawah artikel ini (atau klik kanan pada tautan dan simpan).

Sayang, diskusi ini terlalu menarik dan waktu terasa sangat pendek. Diskusi berakhir tanpa dicapai kata sepakat. Namun jangan khawatir, tunggu kelanjutan diskusi ini di waktu mendatang. Stay tuned :).

No Picture

Hal-hal yang harus dilakukan saat 3 bulan pertama

July 2, 2006 webmaster 0

Ada beberapa hal yang harus dilakukan saat 3 bulan pertama setelah sampe di Groningen. Yang paling penting untuk dilakukan adalah mengurus Residence Permit di Gementee dan lapor diri ke KBRI (Tapi biasanya pihak KBRI datang ke Groningen untuk menyambut mahasiswa baru dan melayani proses lapor diri). Pengurusan Residence Permit biasanya dibantu sama pihak Universitas. Jadi kita tinggal datang aja ke Gementee dengan membawa dokumen2 yang diperlukan (untuk tau lebih lengkap tentang dokumen2 ini, bisa diliat di submenu pengurusan Residence Permit).

Hal penting lainnya yang harus dilakukan adalah membuka bank account (bisa di ABN AMRO atau Rabobank). Lagi2 pihak universitas akan membantu dalam pengurusan aktivasi bank account ini dan dilakukan pada saat Introduction Day di Academy Gebouw. Biasanya untuk aktivasi account memakan waktu 2-3 minggu. Lama sih, jadi musti extra sabar. Setelah account aktif, maka kita bisa apply untuk Internet Banking (proses transfer dan pembayaran apapun bisa dilakukan dengan internet). KIta juga bisa meminta pihak Bank untuk mendebet sejumlah uang dari account kita secara otomatis setiap bulannya untuk membayar housing. Jadi kita ga repot2 bayar sewa housing setiap bulan.

No Picture

Tips Bagasi

July 2, 2006 webmaster 2

Sudah siap-siap berangkat ke Groningen? Bagasi jadi penting banget nih, jadi jangan lupakan tips ini ya:

1. Jika ingin dapat bagasi sampai 30 kg, jangan lupa bawa acceptance letter dari universitas di Belanda. Pastikan juga ekstra bagasi didapat waktu konfirmasi tiket dan bawa acceptance letter ini ke loket check-in di bandara. Pokoknya jangan sampai terkena excess baggage, karena mahalnya setengah mati. Mending dikirim lewat kargo aja kelebihan barangnya (Btw, ini mau kuliah atau pindah rumah sih hehe)

2. Barang yang bisa masuk kabin dibatasi hanya 10 kg, termasuk laptop. Juga jangan kelihatan berat dan besar, karena bakal dilarang sama pramugarinya. Aku pernah liat orang yang disuruh membawa keluar barang-barangnya gara-gara terlalu banyak yang dibawa masuk kabin.

3. Dan yang paling penting, mending membawa satu koper besar daripada bawa beberapa koper kecil, karena bakal susah membawanya. Lagian nanti mesti naik kereta dan bakal tergesa-gesa naik-turun-pindah kereta, kadang lari mengejar jadwal, jadi membawa koper banyak sangat tidak praktis .. dan bisa hilang!

No Picture

A Journey from Jakarta to Groningen

July 1, 2006 webmaster 22

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat di Bandara Soekarno Hatta sebelum take off. Pertama, ada baiknya datang ke Bandara lebih awal (tidak ada ruginya toh). Dengan dateng lebih awal, kita bisa check in lebih awal juga. Pada saat pintu check in dibuka, kita bisa langsung check in (untuk ketentuan berat barang yang harus dibawa, bisa dilihat di bahasan “Tips Bagasi”). Jadi ga harus ngantri.

Setelah check in, kita bisa bayar bea pajak bandara (bagi yang tidak mendapatkan bebas bea). Counter pembayaran pajak bandara terletak dekat counter check in.

Setelah selsei pembayaran pajak, kita akan mendapatkan tanda bukti pembayaran dan mohon dijaga dengan baik karena akan diperiksa oleh petugas Pajak bandara pada saat mau take off. Setelah semuanya selesei, sambil menunggu keberangkatan, bisa jalan2 dulu dan melepas rindu dengan keluarga sebelum berpisah 🙂