No Picture

Bebas Fiskal

April 21, 2007 webmaster 0

Bagi teman-teman yang pakai paspor hijau dan harus membayar fiskal, mungkin bisa mencoba untuk mengurus pembebasan fiskal LN. Pertama-tama Anda harus meminta dibuatkan surat dari […]

No Picture

Cari Kamar via Lefier / IN-groningen

January 4, 2007 webmaster 0

Ini sangat disarankan bagi Indovers di Groningen yang mau cari kamar. Bagi yang sudah jenuh dengan servis Housing Office bisa menggunakan jasa makelar satu ini yaitu:

IN-groningen

bisa daftar di websitenya di www.in-groningen.nl lalu pilih menu ‘kamers/rooms’ dan klik ‘foreign students’ . Khusus di menu ini, semua informasi ditayangkan dalam bahasa Bugis eh.. bahasa Inggris.

Kelebihan IN-Groningen ini:

Syarat mudah dan cepat (nggak berbelit-belit deh)
Terdapat pilihan harga kamar (200-250,250-300, dst)
Pendaftaran cukup sekali dalam seumur hidup
Pilihan kamar lumayan banyak
Website cukup informatif

Kekurangan:

Bayar 30 euro dulu baru bisa cari kamar
Gambar kamar tidak ada, yang ada hanya gambar bangunan jadi kurang spesifik

No Picture

Persyaratan Lapor Diri dan Pindah Alamat

October 18, 2006 webmaster 0

Bagi yang ingin lapor diri dan pindah alamat ke KBRI, jangan lupa mempersiapkan dokumen-dokumennya ya.

Syarat-syarat lapor diri:

  1. Isi formulir lapor diri (di attachment)

  2. Paspor asli
  3. Selembar foto 4×6
No Picture

Abonemen telpon, tertarik?

September 12, 2006 webmaster 0

Kalian pingin gratis telpon 500 menit per bulan dengan bayar 2.5 euro sahaja? Atau pingin kirim sms ke Indonesia seharga 5 sen per sms? Murah banget kan.. makanya kalian perlu abonemen telpon, alias telpon paska bayar.

Kalo kalian bakal tinggal di Belanda lebih dari satu tahun, maka baiknya kalian pake telpon abonemen, jadi lebih ngirit. Tapi kalo ngga bisa ngontrol penggunaan pulsa telpon, ya ngga tanggung jawab lho, namanya juga paska bayar :)

Kebetulan referensinya baru satu website, tapi kalo ada temen lain mau sharing, silahkan :).

Referensiku adalah website GSM Web, www.gsmweb.nl. Salah satu penawarannya adalah abonemen telfort dengan telpon 500 menit dalam sebulan dengan membayar 2.5 euro, tapi hanya untuk telpon sesama telfort atau telpon rumah. Perlu diketahui, tidak ada telpon interlokal di Belanda, karena semua telpon rumah di semua kota di Belanda dihitung dengan tarif telpon lokal.

No Picture

Taxi, Please!

September 12, 2006 webmaster 4

Bepergian dengan banyak barang dan ngga sempet naik bis? Silahkan telpon salah satu taxi berikut ini

> Student taxi (050) 406 4006.

> Taxi ABC (050) 549 4940

> Taxi Centrale Arriva Groningen (050) 366 6663

> Taxi HB Tax (050) 311 0100

> Taxi Noord (050) 549 4940

> Taxi Oost (050) 311 6463

> Taxi Poll (050) 318 0600

Ada yang mau sharing informasi?

No Picture

Lokasi Masjid Selwerd

September 8, 2006 webmaster 0

Peta situasi lokasi Masjid Selwerd. Dalam gambar di atas, Masjid Selwerd ada di tengah peta. Ada kesalahan titik dan panah sedikit. Yang benar, lokasinya ditandai oleh titik merah (bukan hitam). Mesjid ini tidak jauh dari student house Nijenborgh dan Zernike. Juga dekat dengan Paddepoel Mall.

No Picture

Hal-hal yang harus dilakukan saat 3 bulan pertama

July 2, 2006 webmaster 0

Ada beberapa hal yang harus dilakukan saat 3 bulan pertama setelah sampe di Groningen. Yang paling penting untuk dilakukan adalah mengurus Residence Permit di Gementee dan lapor diri ke KBRI (Tapi biasanya pihak KBRI datang ke Groningen untuk menyambut mahasiswa baru dan melayani proses lapor diri). Pengurusan Residence Permit biasanya dibantu sama pihak Universitas. Jadi kita tinggal datang aja ke Gementee dengan membawa dokumen2 yang diperlukan (untuk tau lebih lengkap tentang dokumen2 ini, bisa diliat di submenu pengurusan Residence Permit).

Hal penting lainnya yang harus dilakukan adalah membuka bank account (bisa di ABN AMRO atau Rabobank). Lagi2 pihak universitas akan membantu dalam pengurusan aktivasi bank account ini dan dilakukan pada saat Introduction Day di Academy Gebouw. Biasanya untuk aktivasi account memakan waktu 2-3 minggu. Lama sih, jadi musti extra sabar. Setelah account aktif, maka kita bisa apply untuk Internet Banking (proses transfer dan pembayaran apapun bisa dilakukan dengan internet). KIta juga bisa meminta pihak Bank untuk mendebet sejumlah uang dari account kita secara otomatis setiap bulannya untuk membayar housing. Jadi kita ga repot2 bayar sewa housing setiap bulan.

No Picture

Tips Bagasi

July 2, 2006 webmaster 2

Sudah siap-siap berangkat ke Groningen? Bagasi jadi penting banget nih, jadi jangan lupakan tips ini ya:

1. Jika ingin dapat bagasi sampai 30 kg, jangan lupa bawa acceptance letter dari universitas di Belanda. Pastikan juga ekstra bagasi didapat waktu konfirmasi tiket dan bawa acceptance letter ini ke loket check-in di bandara. Pokoknya jangan sampai terkena excess baggage, karena mahalnya setengah mati. Mending dikirim lewat kargo aja kelebihan barangnya (Btw, ini mau kuliah atau pindah rumah sih hehe)

2. Barang yang bisa masuk kabin dibatasi hanya 10 kg, termasuk laptop. Juga jangan kelihatan berat dan besar, karena bakal dilarang sama pramugarinya. Aku pernah liat orang yang disuruh membawa keluar barang-barangnya gara-gara terlalu banyak yang dibawa masuk kabin.

3. Dan yang paling penting, mending membawa satu koper besar daripada bawa beberapa koper kecil, karena bakal susah membawanya. Lagian nanti mesti naik kereta dan bakal tergesa-gesa naik-turun-pindah kereta, kadang lari mengejar jadwal, jadi membawa koper banyak sangat tidak praktis .. dan bisa hilang!

No Picture

A Journey from Jakarta to Groningen

July 1, 2006 webmaster 22

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat di Bandara Soekarno Hatta sebelum take off. Pertama, ada baiknya datang ke Bandara lebih awal (tidak ada ruginya toh). Dengan dateng lebih awal, kita bisa check in lebih awal juga. Pada saat pintu check in dibuka, kita bisa langsung check in (untuk ketentuan berat barang yang harus dibawa, bisa dilihat di bahasan “Tips Bagasi”). Jadi ga harus ngantri.

Setelah check in, kita bisa bayar bea pajak bandara (bagi yang tidak mendapatkan bebas bea). Counter pembayaran pajak bandara terletak dekat counter check in.

Setelah selsei pembayaran pajak, kita akan mendapatkan tanda bukti pembayaran dan mohon dijaga dengan baik karena akan diperiksa oleh petugas Pajak bandara pada saat mau take off. Setelah semuanya selesei, sambil menunggu keberangkatan, bisa jalan2 dulu dan melepas rindu dengan keluarga sebelum berpisah :)

1 2 3