Perbankan

Tahapan Registrasi Internet Banking Sejumlah Bank Nasional Bank Mandiri (http://www.bankmandiri.co.id/english/article/622024538651.asp) Bank BCA (https://ibank.klikbca.com/) Bank BNI (https://ibank.bni.co.id/pages/registrasi.jsp) Bank Niaga (http://www.bank2home.com/bankniaga/i/help.htm) Sebelumnya: Barang-barang Artikel ini diambil dari Stunedfun.weebly.com dengan ijin kontributor Versi dokumen silahkan diunduh disini

Barang-barang yang Perlu Dibawa

Nama barang Jumlah Keterangan Pakaian sehari-hari Pakaian olahraga                                    1                        Untuk olahraga, bisa di kampus, dll T-shirt, shirt                                    Terserah                    Pakaian kasual untuk kuliah T-shirt, shirt lengan panjang               Agak banyak             …

Tempat Tinggal

1.Melalui Housing Office www.housingoffice.nl Housing Office  mengelola sejumlah asrama mahasiswa internasional. Biaya yang dikeluarkan untuk memesan kamar terdiri dari registrasi €300 (uang tidak kembali), deposit €325 (dikembalikan saat kita mengakhiri kontrak dengan housing office). Ini adalah jalur termudah mendapatkan tempat tinggal, terutama jika tidak punya kenalan di Groningen. Namun, jalur ini sangat mahal. Pihak universitas…

Cari Kamar via Lefier / IN-groningen

Ini sangat disarankan bagi Indovers di Groningen yang mau cari kamar. Bagi yang sudah jenuh dengan servis Housing Office bisa menggunakan jasa makelar satu ini yaitu:

IN-groningen

bisa daftar di websitenya di www.in-groningen.nl lalu pilih menu ‘kamers/rooms’ dan klik ‘foreign students’ . Khusus di menu ini, semua informasi ditayangkan dalam bahasa Bugis eh.. bahasa Inggris.

Kelebihan IN-Groningen ini:

Syarat mudah dan cepat (nggak berbelit-belit deh)
Terdapat pilihan harga kamar (200-250,250-300, dst)
Pendaftaran cukup sekali dalam seumur hidup
Pilihan kamar lumayan banyak
Website cukup informatif

Kekurangan:

Bayar 30 euro dulu baru bisa cari kamar
Gambar kamar tidak ada, yang ada hanya gambar bangunan jadi kurang spesifik

Malam Perkenalan

Hari Kamis kemarin, tepatnya tanggal 21 September 2006 PPIG mengadakan acara Malam Perkenalan PPIG boso madurane PPIG Introduction Nite, Yang diikuti kurang lebih 70 peserta (termasuk panitia). Acara sempat molor beberapa menit tapi yah namanya juga wong Indonesia
Dimana kegiatan dimulai dengan sambitan.. eh maksudnya sambutan oleh Ketua PPIG , Petit Wiringgalih. Yang kemudian dilanjutkan oleh sambutan hangat dari perwakilan dari Rijksuniversiteit Groningen, Tim Zwaagstra dan juga perwakilan dari Hanze Hogeschool, Simon van der Wal.
Acara diselingi dengan perkenalan Komunitas Muslim Indonesia atau kerennya disebut deGromiest, kemudian Komunitas Umat Kristiani Indonesia, Persekutuan Doa. Dan tak lupa pula diperkenalkan pula ISTECS oleh Mas Chalid.
Setelah itu acara dilanjutkan dengan ramah tamah berupa nasi katering Indonesia yang tentunya membuat para undangan tidak sabar menyantapnya. Maklum, sudah kangen dengan makanan Indonesia.

Malam Perkenalan PPIG

Dear rekan-rekan,

Teman-teman yang baru udah pada datang nih, tentu ini momen paling tepat untuk saling berkenalan. Bete abis kan kalau ketemu ama sesama orang Indonesia tapi ngga saling kenal?

Makanya, jangan sampai ketinggalan acara ini ya:

Acara : Malam Perkenalan PPIG
Hari/Tgl: Kamis, 21 September 2006
Jam : 18.00 – 20.00
Tempat: Zaal F2.08, Hanzeborg, Hanzehogeschool Groningen, Zernikeplein 23 9747 AS Groningen

Hal-hal yang harus dilakukan saat 3 bulan pertama

Ada beberapa hal yang harus dilakukan saat 3 bulan pertama setelah sampe di Groningen. Yang paling penting untuk dilakukan adalah mengurus Residence Permit di Gementee dan lapor diri ke KBRI (Tapi biasanya pihak KBRI datang ke Groningen untuk menyambut mahasiswa baru dan melayani proses lapor diri). Pengurusan Residence Permit biasanya dibantu sama pihak Universitas. Jadi kita tinggal datang aja ke Gementee dengan membawa dokumen2 yang diperlukan (untuk tau lebih lengkap tentang dokumen2 ini, bisa diliat di submenu pengurusan Residence Permit).

Hal penting lainnya yang harus dilakukan adalah membuka bank account (bisa di ABN AMRO atau Rabobank). Lagi2 pihak universitas akan membantu dalam pengurusan aktivasi bank account ini dan dilakukan pada saat Introduction Day di Academy Gebouw. Biasanya untuk aktivasi account memakan waktu 2-3 minggu. Lama sih, jadi musti extra sabar. Setelah account aktif, maka kita bisa apply untuk Internet Banking (proses transfer dan pembayaran apapun bisa dilakukan dengan internet). KIta juga bisa meminta pihak Bank untuk mendebet sejumlah uang dari account kita secara otomatis setiap bulannya untuk membayar housing. Jadi kita ga repot2 bayar sewa housing setiap bulan.

A Journey from Jakarta to Groningen

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat di Bandara Soekarno Hatta sebelum take off. Pertama, ada baiknya datang ke Bandara lebih awal (tidak ada ruginya toh). Dengan dateng lebih awal, kita bisa check in lebih awal juga. Pada saat pintu check in dibuka, kita bisa langsung check in (untuk ketentuan berat barang yang harus dibawa, bisa dilihat di bahasan “Tips Bagasi”). Jadi ga harus ngantri.

Setelah check in, kita bisa bayar bea pajak bandara (bagi yang tidak mendapatkan bebas bea). Counter pembayaran pajak bandara terletak dekat counter check in.

Setelah selsei pembayaran pajak, kita akan mendapatkan tanda bukti pembayaran dan mohon dijaga dengan baik karena akan diperiksa oleh petugas Pajak bandara pada saat mau take off. Setelah semuanya selesei, sambil menunggu keberangkatan, bisa jalan2 dulu dan melepas rindu dengan keluarga sebelum berpisah 🙂